Sopa de grão com abóbora e espinafres

Gosto muito, mesmo muito, de grão. E desde que engravidei praticamente tive de o banir da minha dieta, primeiro porque era muito "pesado", depois porque fazia cólicas à rapariga. Agora que ela já está praticamente a caminho da universidade tento não comer coisas que engordem, como é o caso do grão, mas de vez em quando não resisto a abrir uma ou outra excepção. Esta receita tão simples e tão apetitosa veio do Elvira's Bistrot.

Ingredientes (para 4 pessoas)
500 g de abóbora descascada e cortada em cubos pequenos
200 g de grão de bico seco
100 g de toucinho magro fumado cortado em palitos
200 g de folhas de espinafres lavadas e escorridas
1 cebola picada finamente
50 ml de azeite
sal

Preparação
Demolhar o grão de bico de um dia para o outro num grande volume de água fria. Escorrer e colocar num tacho. Cobrir com água e temperar com sal. Levar ao lume até cozer. Escorrer, reservando a água. Triturar 2/3 do grão em puré e reservar.
Aquecer o azeite num tacho grande. Juntar a cebola picada e refogar até alourar, mexendo com frequência. Adicionar o puré de grão e a água de cozedura reservada.
Juntar os cubos de abóbora e cozinhar por 10 minutos, ou até a abóbora se apresentar cozida. Se a sopa parecer muito espessa, adicionar um pouco de água quente.
Juntar o grão de bico inteiro, as folhas de espinafres e os palitos de toucinho. Deixar fervilhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Rectificar os temperos e servir de seguida.

0 comentários: